• Arroces y Guisos 03.05.2018

    Ya estamos en primavera, aunque parezca mentira, porque en Madrid sigue nublado y lloviendo, pero ya veréis como en poco, vienen los calores.

    En mi casa, el arroz nos encanta, y aunque os parezca una tontería, a mí, cuando llega este tiempo en cando más me apetece. No sé si será porque me recuerda al verano.

    Este que os propongo es típico de Alicante, y como “los tropezones” van en plato aparte, seguro que hace las delicias de todos, sobre todo de los pequeños.

    Os propongo unos pescados, pero podéis poner los que más os gusten a vosotros, a mí estos me parecen los más sabrosos, pero como os digo muchas veces, para gustos, colores

    En cuanto al arroz, a mí me gusta el bomba, pero lo mismo que antes, cada uno el que más le agrade.

    En cuanto al alioli, es más una mayonesa de ajo. El alioli es muy difícil de hacer, y ya sabéis que a mí me gustan las recetas poco complicadas

    Para 4 personas, necesitaréis

    • 300 grs de arroz
    • ¾ de pescado, entre rape y pescadilla o merluza
    • ¼ de calamares
    • ¼ de gambas
    • 1 cebolla
    • 3 tomates rojos
    • 3 diente de ajo
    • 2 sobres de azafrán
    • Aceite de oliva Virgen
    • 1 yema de huevo

    Lo primero es preparar el “alioli”. En el vaso de la batidora ponéis un huevo ,1/2 vaso de aceite de oliva, 1 diente de ajo y sal . Hasta que no esté ligado todo el aceite no mováis el brazo de la batidora, ya que si no se os puede cortar. Si veis que no está muy espesa, podéis añadir un poco más de aceite, poco a poco , mientras batís. A mí  me gusta más con aceite de oliva virgen pero si creéis que queda un poco fuerte para vuestro gusto la podéis hacer con aceite de oliva refinado o con aceite de girasol. Reserváis en el frigorífico.

    En una cazuela, ponéis un buen chorro de aceite y cuando esté caliente rehogáis la cebolla. Cuando esté transparente, añadís 1,25 litro de agua, el pescado y dejáis cocer 15 minutos. Coláis y reserváis.

    En la paella, calentáis un chorro de aceite y agregáis el calamar en trozos, las gambas peladas, 2 dientes de ajos y los tomates troceados, sin piel ni pepitas. Rehogáis un poco

    A continuación incorporáis el arroz y ¾ de litro del caldo que teníais reservado, junto con el azafrán

    Dejáis cocer 10 minutos a fuego normal y los otros 10 minutos a fuego lento, hasta que el arroz esté en su punto.

    Dejad reposar 5 minutos.

    Servís el arroz en platos y aparte la abanda (los pescados), junto con el alioli

    Ya veréis que rico

    Posted by admin @ 12:08

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