• Sopas y cremas 26.02.2015
    Caldo gallego

    Caldo gallego

    Los que sean de Galicia, por favor que hoy me disculpen, si cuando lean la receta, resulta que no se parece al caldo gallego que ellos cocinan. Pero ya sabéis que en la cocina, “cada maestrillo tiene su librillo”, y en este caso yo, pues tengo el mío.

    Dudaba si catalogarlo en guisos o sopas, pero dado el nombre he decidido ponerlo en esta categoría

    Aunque estemos en febrero y ya el sol calienta algo, todavía nos quedan algún que otro día duro de invierno, en los cuales los guisos y sopas son los protagonistas de la cocina.

    Los ingredientes que vamos a necesitar para el plato de hoy no son complicados de encontrar en los mercados o supermercados que frecuentamos. El “único” inconveniente es encontrar grelos, pero no os preocupéis que los podéis sustituir por repollo, que seguro que si encontráis. Lo mismo pasa con el lacón pero lo sustituís por costillar de cerdo y problema solucionado

    También es necesario un buen chorizo gallego, pero si no lo tenéis de esa zona, pues lo sustituís, por otro de buena calidad.

    Pues nada, a empezar por los ingredientes. Para 4 personas necesitaréis:

    ‒         150 Grs de judías blancas secas

    ‒        1 trozo de falda de ternera de 300 grs

    ‒        300 grs de Grelos o repollo

    ‒        1 chorizo fresco

    ‒        1 trozo de lacón fresco de 300 grs o de de costilla

    ‒        Un trozo de tocino o panceta fresca

    ‒        1 hueso

    ‒        2 patatas.

    ‒        Aceite y pimentón (opcional)

    Pues una vez tenéis los ingredientes preparados, empezamos con la preparación.

    El día anterior a la elaboración ponéis en remojo las judías y también el lacón o costillar.

    En una olla exprés ponéis una buena cantidad de agua y ponéis a cocer el lacón, la falda, y el tocino. Lo dejáis cociendo 20 minutos desde que la olla empieza a silbar.

    En otra cazuela ponéis a cocer los grelos o el repollo para quitarle el amargor .

    Una vez hecho el caldo, lo dejáis enfriar.

    En la olla exprés introducís la judías con las carnes que ya están cocinas y cubrís con bastante caldo. Dejad un poco reservado, por si luego le queréis añadir más. Tapáis la olla y cuando hayan pasado unos 15 minutos desde que empieza a cocer lo retiráis.

    Añadís las patatas, el chorizo y los grelos y dejáis cocer a fuego lento hasta que las judías estén tiernas. No os digo tiempo porque depende de la calidad de las judías.

    A la hora de servirlo, hacedlo con las carnes troceadas.

    Si sobra, ya sabéis a congelar y comida solucionada para otro día.

    ¡Y a disfrutar de estos últimos fríos días de invierno!

    Posted by admin @ 0:01

  • Comments are closed.