• Carnes 19.02.2015

    En la receta de esta semana pongo carne en general, porque se puede hacer con distintas piezas de carne. Podéis utilizar el redondo, si es ternera blanca porque si no queda un poco dura, o solomillo o babilla, que  yo es la que suelo usar porque es jugosa, queda blanda , es económica y me la recomendó mi carnicero. Siempre, como os diré muchas veces, me dejo aconsejar por ellos que son los profesionales y saben que debemos comprar para cada tipo de preparación.

    Pedidle también que os la ate para que luego sea más fácil filetearla.

    Necesitaremos caldo de carne , así que fijaos que bien viene usar ese caldo que tenemos en el congelador para esta u otras ocasiones.

    Tiene otra ventaja, hacer más cantidad y congelar, así ya tenéis la comida preparada otro día. En este caso, os recomiendo que lo hagáis en raciones individuales. Luego el día anterior a su consumo, la saco del congelador y para comerla, lo único que hay que hacer es calentar la salsa y templar la carne fileteada en el horno

     

    Los ingredientes que utilizaremos para 4 personas son:

    ‒        1 trozo de carne jugosa de 750grs

    ‒        3 zanahorias

    ‒        1 cebolla

    ‒        1 cabeza de ajos

    ‒        ½ l de vino de oporto

    ‒        1 vaso de caldo de carne

    ‒        4 puñados de guisantes ( para la guarnición)

    ‒        Laurel, sal ,aceite, perejil, pimienta

    La elaboración es sencilla.

    Ponéis en una cazuela a pochar la cebolla muy picadita. Peláis y cortáis en rodajas las zanahorias y las incorporáis a la cebolla dejáis que se siga rehogando y luego añadís los ajos pelados y enteros  dejando que todo se poche a fuego lento

    Mientras se hace la fritada anterior, salpimentáis  la carne y la ponéis a dorar en una sartén con aceite. Cuando esté dorada la retiráis y añadís a la sartén el vino y el caldo de carne.

    A continuación incorporáis la mezcla del jugo , el vino y el caldo a la fritada , añadís el perejil ,unas hojitas de laurel y la carne que habíais dorado y dejáis que se haga todo a fuego lento durante 35 minutos, dándole vueltas a la carne de vez en cuando. El tiempo depende de si os gusta más o menos hecha

    Pasado ese tiempo sacáis la carne y la dejáis atemperar para que se pueda cortar mejor.

    Durante el tiempo en el que se está haciendo la carne podéis cocer unos guisantes para la guarnición, que luego saltearéis antes de servirlos

    Posteriormente la salsa la pasáis por la batidora y luego por el chino.

    Fileteáis finita la carne con ayuda de un buen cuchillo.

    Para servirla tenéis dos opciones o bien servís la carne templada con la salsa caliente y los guisantes rehogadas o calentáis un poco la carne antes en el horno , para  no tomarla fría.

     

     

    Posted by admin @ 9:58

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