• Sopas y cremas 11.06.2014
    Crema de lentejas

    Crema de lentejas

    ¿Quién ha dicho que no se puede tomar legumbres en verano o cuando estamos cercanos a esas fechas? Pues con la receta que os propongo hoy se pueden comer sin problemas.

    En este caso me he decantado por las lentejas

    También podéis cocinarla, cuando hagáis lentejas, os sobren, las congeléis y no os apetezca comer el mismo plato durante dos semanas seguidas o durante dos días seguidos.

    Como todas las cremas, se puede tomar o caliente o templada. A mí personalmente, en esta época en la que nos encontramos, me inclino más por ésta última

    Necesitaréis caldo de carne, pollo o verdura. A lo mejor suena algo pesado, porque muchas veces os lo digo, pero cuando compréis pollo, decidle al pollero que os deje los desperdicios y con ellos podéis hacer un caldo que guardáis en el congelador y que para muchos platos, os vendrá muy bien. Lo mismo ocurre con el agua de cocer verduras.

    En cuanto al tipo de lenteja, cada uno que utilice la que más le guste. Para mí la mejor es la castellana

    El resto de los ingredientes, seguro que los tenéis en la despensa y frigorífico.

    Bueno pues empezamos con ellos, para 4 personas:

    • 400grs de lentejas
    • Caldo de carne, pollo o verduras
    • 1 patata
    • 1 zanahoria
    • ½ cebolla
    • ½ pimiento verde
    • 1 ramita de laurel
    • 1 diente de ajo
    • Nata líquida para cocinar
    • ½ cucharadita de Pimentón dulce
    • Pan
    • Jamón serrano
    • Aceite de oliva y sal

    Lo primero que tenéis que hacer es poner en remojo las lentejas 8 horas antes.

    Una vez pasado este tiempo, en la olla exprés ponéis las lentejas, la patata pelada y chascada, la zanahoria pelada y cortada, la cebolla, el pimiento, el ajo y el laurel. Cubrís con el caldo, reservando un poco del mismo por si os quedara un poco espesa y las queréis más clara.

    Cerráis la olla y cuando empiece a “silbar” dejáis que cueza todo cinco minutos.

    Cuando haya perdido la presión abrís la olla.

    En una sartén ponéis un chorrito de aceite y cuando esté caliente incorporáis el pimentón y retiráis del fuego para que no se queme y lo añadís al guiso

    Dejáis que todo se cueza 5 minutos a fuego lento para que se mezclen los sabores y retiráis.

    Freís unos picatostes de pan en abundante aceite y los reserváis

    En un recipiente ponéis el guiso y lo pasáis con la batidora, hasta que quede cremoso. Saláis y añadís un poco de nata (no os pongo cantidad para que cada uno lo ponga al gusto). Si os ha quedado espesa añadís parte del caldo sobrante (esto también depende del gusto de cada uno).

    Servís en cuencos o platos, los decoráis con los picatostes que teníais reservados y unas virutitas de jamón serrano y ya tenéis una rica crema de legumbres lista para estos días de calores

    Posted by admin @ 22:58

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