• Pastas 18.04.2013

    Espaguetis con gambas

    Espaguetis con gambas

    Aunque la receta de hoy se titula espaguetis con gambas , en realidad la podéis  hacer también con langostinos y si ya queréis tirar la casa por la ventana, con cigalas. Todo depende del presupuesto de cada uno.

    Lo mismo pasa con la pasta a utilizar pueden ser espaguetis, tallarines, macarrones ….. y pasta fresca o pasta dura, al gusto de cada uno.

    Uno de los ingredientes es el caldo de cocer las cáscaras de los crustáceos , si decidieras hacerlo con gambas congeladas ya peladas , que como os he dicho en algunas ocasiones yo siempre tengo en casa , el caldo lo podéis sustituir por fumet o caldo de pescado . Es muy socorrido tener siempre caldo de pescado en el congelador, por ello cuando compréis pescado  pedidle al pescadero que os dé las espinas, huesos, cabeza, etc y con todo eso y las partes del pescado que tengan más espinas( por ejemplo las aletas de la pescadilla si no os la coméis) podéis cocerlo y  así de esa forma tendréis siempre a mano un fumet que podéis congelar y utilizar para otra ocasión. Si no tuvierais ni fumet de pescado y utilizarais gambas peladas congeladas podéis utilizar el caldo de pescado o bien añadir agua, aunque en este caso, quedará menos sabroso.

    En cuanto al tomate, también podéis utilizar el tomate entero pelado en conserva, que venden en cualquier supermercado

    Como veréis más adelante, cuando diga los ingredientes y la preparación, éste es un plato al que se le puede catalogar de especial, con lo cual lo podéis hacer para tales ocasiones

    Así que empezamos con los ingredientes para 4 personas

    ‒        ½ Kg de espaguetis ( si son al huevo mejor)

    ‒        20 gambas o 16 langostinos o 12 cigalas arroceras

    ‒        1 cebolla

    ‒        1 puerro mediano

    ‒        3 dientes de ajo

    ‒        600grs de tomates

    ‒        4 cucharadas de albahaca

    ‒        Sal

    ‒        1 vaso del caldo de cocinar las cáscara de las gambas

    ‒        Unas hojitas de laurel

    ‒        Aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra

    Continuamos con la preparación:

    Pela las gambas y con las cabezas y las cáscaras realizas un fumet, poniéndolas  a cocer con unas hojitas de laurel. Cuando las cuezas aplasta bien las cabezas para que suelten bien el jugo y como siempre que hacemos un caldo de pescado vete espumándolo( quitando la espuma)de vez en cuando

    Filtra el caldo y reserva

    Vierte el aceite en una sartén y fríe los ajos, la cebolla muy picadita y el puerro también muy picadito. Antes de que se doren añade los tomates sin pieles ni pepitas( si habéis utilizado tomate de bote no añadáis el agua de conserva) . Una vez sofrito el tomate añade el agua de cocer las cáscaras de las gambas o el fumet y  dos cucharadas de albahaca ( si no la tienes fresca la puedes poner seca) .

    Deja cocer hasta que la salsa espese. Sazona con sal y pimienta incorpora las gambas o el crustáceo que hayas elegido y deja cocer otros 5 minutos para que se hagan .

    Cuece los espaguetis , escúrrelos y lávalos y mézclalos con la salsa ¡y ya está! , un plato buenísimo y muy saludable

    Si decides hacer el plato para el día siguiente no mezcles hasta que no lo vayas a comer ya que si no la pasta absorbe la salsa y se quedaría un poco seca. Aunque si  lo mezclas antes y te queda un poco seca siempre le puedes añadir algo del caldo de pescado que te hubiera sobrado

    Lo mismo tienes que hacer si decides congelarla, debes congelar por separado la pasta de la salsa

    Although it says spaghetti with shrimp, this dish can also be cooked with king prawns and even with Norway lobster. Everything depends on the budget of each one.

    The same goes for the type of pasta, you can use spaghetti, tagliatelle, macaroni… and fresh pasta or hard pasta, to the pleasure of each one.

    One of the ingredients is the broth of cooking the shells of the crustaceans, if you decided to do it with peeled frozen shrimp, as I have sometimes said I always have at home. Broth can be substitute by fish broth.  It is very handy to always have fish broth in the freezer, so when you buy fish as the fishmonger to give you the thorns, bones, head, etc and with all that and the parts of the fish that have more spines you can cook it so that way you will always have at hand fish broth that you can freeze and use for another time.

    As for the tomatoes, you can also use canned peeled whole tomatoes sold in any supermarket. As you will see later, when I explain all the ingredients and the preparation, this is a dish that can be special cataloged so you can do it for such occasions.

    So we start with the ingredients for 4 people:

    –          ½ kg of spaghetti

    –          20 shrimp or 16 king prawns or 12 norway lobster

    –          1 onion

    –          1 medium leek

    –          3 cloves of garlic

    –          600 grams of tomato

    –          4 tablespoons of basil

    –          Salt

    –          1 cup of the broth cooked with the shrimp shells

    –          A few bay leaves

    –          Virgin olive oil, salt and black pepper

    We continue with the preparation:

    Peel the shrimp and with the heads and shells you make the fish broth, cooking them with a sprig of laurel. When cooked crush the heads to release their juice and as whenever we cook fish broth and go skimming it (taking out the skim) from time to time.

    Filter the broth and reserve it.

    Pour oil in a pan and fry the garlic, the chopped onion and the minced leek. Before browned add the tomatoes without the skins or seed (if you use canned tomato do not add the water containing it). Once the tomato is fried add the water of cooking the shrimp sell or fish stock and two tablespoons of basil (if you don’t have it fresh put it dry).

    Let simmer until the sauce thickens. Add salt and pepper, add the shrimp or the crustacean you have chosen and let it cook for another 5 minutes.

    Cook the spaghetti, drain and wash them and mix them with the sauce and you are done! A great and very healthy dish.

    If you decide to make the dish for the next day don’t mix it until you eat it because if not the pasta absorbs the sauce and would get a little dry. Though if you mix it right before and it is a bit dry you can always add some fish broth.

    The same thing you have to do if you decide to freeze it, you should freeze the pasta abd the sauce separately.

    Posted by admin @ 0:01

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