• Pescados y mariscos 10.07.2013

    Aunque estamos en verano y muchos de vosotros estaréis de vacaciones, también en estos días hay que comer pescado así que  hoy toca un plato muy típico de la cocina española , que es muy fácil de hacer, que está riquísimo, y como además se utiliza pescado al que le hemos quitado la espina, lo comen fenomenal todos, incluidos los niños.

    Decidle al pescadero que os prepare la pescadilla en filetes sin piel , pero pedidle que la cabeza y la espina os la ponga a parte para hacer un fumet de pescado. Siempre que compro pescado, con esta parte del mismo, preparo un fumet que si no lo utilizo ese día lo congelo y lo tengo para otros platos de pescado. Esto os lo digo muchas veces, pero es que conviene recordarlo de vez en cuando

    Para hacer el fumet ponéis a cocer la espina y el cogote en agua con sal y con unas hojitas de laurel . Mientras se  está cociendo hay que quitarle la espuma de vez en cuando . En 15 minutos tenéis el fumet preparado y listo para cualquier plato de pescado, arroz etc que tengáis que hacer otro día

    Por supuesto este plato , también lo podéis hacer con pescado congelado , pero a mí me sigue gustando mucho más el fresco, y cuando está recién traído de la pescadería mucho más

    También le podéis poner unas gambas, que pueden ser  congeladas (las de la tienda la sirena están bastante buenas). La verdad es que, es  muy socorrido tener gambas congeladas ya que en muchas ocasiones os pueden sacar de un apuro

    Empezamos por los ingredientes para 4 personas:

    ‒        600 grs de merluza o pescadilla ya limpia  ( con la cantidad de pescado os digo lo de siempre cada uno tiene que calcular lo que se comen en su casa)

    ‒        1/2 cebolla mediana

    ‒        16 gambas

    ‒        2 puñaditos de guisantes (pueden ser congelados)

    ‒        4 espárragos trigueros (pueden ser congelados)

    ‒        1 huevo

    ‒        1 vaso de fumet ( si no tienes puedes utilizar agua)

    ‒        Perejil, sal, harina

    Vamos con la preparación:

    Picáis la cebolla muy picadita y la sofreís a fuego lento en la cazuela en la cual se va a realizar luego el pescado. Cuando esté transparente la retiráis del fuego.

    Mientras tanto  cocéis en un cazo  los guisantes, los espárragos y el huevo . Con que se cuezan durante 15 minutos es suficiente. Si lo hacéis en una olla exprés de las de toda la vida lo tenéis cociendo 3 minutos desde que empieza la válvula a silbar.

    Una vez que se ha dorado la cebolla , ponéis en una sartén un poco de aceite. Pasáis por harina  el pescado ya salado y lo doráis en la sartén , vuelta y vuelta solamente para que no se haga mucho y después lo incorporáis a la cazuela en la que  teníais la cebolla . Lo mismo hacéis con las gambas , pero sin pasarlas por la harina.

    A continuación le añadís, un poco de fumet ( cubriendo el pescado)y las verduras y lo espolvoreáis con perejil . Lo tenéis cociendo 5 minutos y al final incorporáis el huevo cocido cortado en 4 cuartos . Si  ha quedado muy espesa la salsa podéis añadir un poco de fumet o agua.

    ¡ Y esta está! Ya veis que rápido de hacer , la podéis realizar , si estáis de veraneo, antes de ir a la playa  o al paseo o a la piscina, y cuando volváis lo único que tenéis que hacer es calentarla

    Si os sobra o lo queréis comer otro día se puede congelar sin ningún problema.

    Posted by admin @ 23:41

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