• Carnes 23.12.2015

    Buenos aunque parezca mentira ya estamos en Nochebuena. Como decían el otro día en facebook , ¿Cuándo han pasado todos estos meses que no me he enterado?

    Semanas atrás os he propuesto unas cuantas recetas para estos días y aquí va otra.

    Es sencilla con lo cual mejor, porque con todo la que se prepara viene bien cocinar alguna facilita.

    Para mi gusto lo mejor es hacerla con solomillo de cerdo ibérico, pero si no lo encontráis sustituidlo por cerdo blanco, aunque conste que no es lo mismo.

    La trufa, para la salsa,  la venden en botecitos pequeños y el foi ya viene e medallones

    Los ingredientes que necesitaréis, para 4 personas, son:

    • 1 solomillos de cerdo ibérico
    • 4 medallones de foi.
    • 1 cebolla
    • 1 bote de trufa
    • 1 vaso de vino de oporto
    • 1 vaso de caldo de carne o pollo
    • 250 grs de setas congeladas

    Si no tenéis caldo de carne o pollo en el congelador, debéis prepararlo. Para ello en la olla exprés, ponéis agua, junto con despojos de pollo, o un trozo de carne o unas verduras, y cuando la válvula empiece a pitar, calculáis 15 minutos y retiráis. Haced más cantidad de la necesaria y así lo podéis congelar para otra vez. Esto lo podéis preparar días antes.

    Recortáis las puntas que pueda tener el solomillo y las reserváis.

    Cortáis finamente la cebolla y la ponéis en una sartén con un poco de aceite , junto con los recortes de solomillo, dejando que se cocine todo lentamente. Cuando la cebolla esté pochada añadís la trufa, la mitad del vino y cuando se haya evaporado un poco éste, el caldo de carne. Dejáis cocer, hasta que la cebolla tenga un aspecto de caramelizada. Trituráis con la batidora y reserváis.

    Mientras preparáis la salsa, cocináis las setas en un poco de aceite, estarán en su punto cuando se haya evaporado todo el agua que sueltan. Saláis cuando estén cocidas.

    Estos dos pasos si queréis los podéis  hacer un rato antes, incluso el día anterior.

    En el último momento preparáis el solomillo y el foi.

    En una sartén ponéis un poco de aceite y cuando está caliente incorporáis los medallones de solomillo. El punto de cocción depende del gusto de cada uno. Reserváis

    A continuación preparáis el foi poniéndolo en una sartén sin aceite, pero caliente dorándolo 1 minuto por cada lado.

    Montáis el plato con la salsa en el fondo, encima el solomillo y sobre este el foi, adornádolo con las setas.

    ¡Qué paséis una feliz noche en compañía de todos vuestros seres más queridos!

    Posted by admin @ 22:54

  • Comments are closed.