• Arroces y Guisos 19.12.2013

    Seguimos en vísperas de Navidades, así  hoy os propongo otra receta que para estos días os puede venir muy bien.

    Para el día de Navidad me parece ideal porque estamos saturados este plato, aunque es un guiso, es bastante ligero, y como además se come calentito, pues entona los dañados estómagos por los excesos de estas fechas.

    Este suquet es bastante “minimalista”, pero pienso que todos los guisos cuanto más sencillos mejor

    La materia prima es un poco cara, pero un día es un día y además siempre lo podemos sustituir por productos congelados , aunque no es lo mismo.

    Como siempre lo primero los ingredientes para cuatro personas

    ‒        750 grs de rape

    ‒        24 gambas o 20 langostinos

    ‒        12 chipirones o un calamar mediano

    ‒        2 Tomates

    ‒        Ajo

    ‒        6 patatas medianas

    ‒        Azafrán en rama

    ‒        Aceite de oliva Virgen

    Cuando compréis el rape, decidle al pescadero que os deje los huesos del rape (llamar espina a lo del rape no me parece bien)

    Cortáis en dados el rape, peláis las gambas o langostinos y limpiáis bien los chipirones o el calamar y los cortáis en anillas

    Después que tenéis que preparar un fumet de pescado.  Para elaborarlo ponéis a cocer en agua con sal y con unas hojitas de laurel los huesos del rape y las cáscaras de las gambas o langostinos. Mientras se  está cociendo hay que quitarle la espuma de vez en cuando . En 15 minutos tenéis el fumet preparado y listo , y si os sobra lo congeláis para otra vez.

    En una cazuela ponéis un buen chorro de aceite y doráis los ajos pelados y fileteados, cuando tomen un poco de color añadís los tomates pelados y sin pepitas y los dejáis que se cocinen 10 minutos

    Mientras peláis las patatas y las “troncháis” para que luego cuando se cuezan vayan soltando el almidón

    Pasados los 10 minutos incorporáis las patatas las rehogáis un par de minutos y las cubrís con el fumet al que le habéis añadido unas hebras de azafrán. Dejáis cocer 20 minutos.

    A continuación  añadís el pescado y dejáis cocéis durante 10 minutos más.

    Si queréis podéis poner también unos mejillones que habréis cocido anteriormente, pero eso es opcional.

    Dejáis reposar 5 minutos y servís en sopera o en plato hondo.

    Este plato no lo podéis congelar, pero como está tan rico seguro que no os sobra

    Posted by admin @ 10:22

  • Comments are closed.